日系中小企業タイスタディツアー(8月29-31日)行程表
2023年8月29日~31日に日系中小企業経営管理者向けにスタディーツアーを以下の通り開催します。
Day 1 座学、8月29日(火)
09.30 パトムワンプリンセスホテル1階ロビー集合⇒Mフロア移動(BTSナショナルスタジアムから徒歩5‐6分)
10.00 「オリエンテーション」瀬古清太郎(SJCアシスタント)
10.30 「タイ経済、市場、ビジネス動向」瀬古清太郎
12.00 昼食
13.30 「フリーディスカッション:日系企業と地域経営」藤岡資正教授(SJC所長&明治ビジネススクール教授)
14.30 「日系企業のタイ進出」(仮)亀田周氏(JETROバンコク投資アドバイザー)
15.30 「タイの社会課題を考える」(仮)木下真人氏(JICAタイ事務所)
16.00 「フィールドワークブリーフィング(予習ビデオ視聴など)」橋口久(SJCコーディネーター)
17.00 終了予定
*午後のセッションから現地メディア(ArayZ)の取材が入る予定です。
Day 2 フィールドワーク、8月30日(水)
07.50 サシン経営大学院出発(車で120分移動)
10.00 三矢精工㈱タイ工場視察(MITSUYA SEIKO(THAILAND)CO.,LTD.、ラヨーン)
12.00 タイレストランで昼食
13.30 ㈱セベルピコ(スワナプーム空港近く)へ(車で80-90分移動)
15.00 ㈱セベルピコ タイ工場視察(Thai Seberu Pico Co.,Ltd.、ドクマイ)
18.30 懇親会:ソンブーン・セントラルワールド店(実費精算)
20.00 現地解散(最寄駅はBTSチットロム駅)
Day 3 座学&セミナー、8月31日(木)
09.15 サシン経営大学院5階(521号室)集合
09.30 「日タイ形勢逆転後のタイビジネス」
長谷川卓生氏、代表取締役社長、Jeducation Co.,Ltd.
10.30 休憩
10.40 「サシン学内ツアー及びツアーラップアップ」
11.15 休憩
112.00 昼食
13.00 開場
13.30 セミナー参加:タイのファミリービジネスの展望セミナー ~次世代リーダーから変革を学ぶ(サシン経営大学院9階大ホール)
サシン日本センター×TJRI共催セミナー
学びのポイント:タイの新興ファミリービジネス経営者(2代目)は日本企業のことをどのようにとらえているのか、日タイ連携の方向性、など。藤岡先生を交えたパネルディスカッションを通じて、タイ人経営者のビジネスマインドに迫ります。
登壇者(1)Mr. Jakkraphong Sumethchotimetha|SKE*の2代目
Director, Executive Director, President and Company Secretary
Sakol Energy Public Company Limited (SKE)
登壇者(2)Ms. Pat Ekpanyaskun, Ph.D.|NTSC**の2代目
Chief Executive Officer, Nutrition SC Public Company Limited (NTSC)
登壇者(3)Mr. Peerawat Jentrakulroj|Srifa Frozen Food***の2代目
General Manager, Srifa Frozen Food Co., Ltd.
16.30 終了
*上記のスケジュールは予告なく変更になる場合がございます。
スタディツアー事務局
橋口久(SJCスタディツアーコーディネーター、プライアント㈱代表取締役、中小企業家同友会会員(東京&長崎)、紫藤会会員)
瀬古清太郎(SJCアシスタント)
脚注:
*SKEは、PTTの天然ガス輸送車両向けに自動車用天然ガス(NGV)充填サービスで2009年に創業、2017年にSETに上場。現在は、バイオマス発電所事業や廃棄物固形燃料(RDF)の製造などエネルギー・環境分野の事業を拡大している。
**NTSCは、1981年に添加物や原材料、医薬品、化粧品等の販売で事業をスタート。現在は、食品や飲料、医薬品、食肉製品など幅広い分野をカバーする国産および輸入の食品添加物、着色料、香料を主に製造・販売。2023年2月にMAI市場に上場。
***Srifa Frozen Foodは、1982年にカンチャナブリで創業したタイを代表する老舗ベーカリーでタイの主要な小売店で商品を展開。2019年にSrifa Frozen Foodsは、ケーキ製造の五洋食品と共同でチーズケーキを開発し、タイのセブンイレブンで販売し、大ヒット(生産量は約44,000~46,000個/日)させた。
0コメント