日系中小企業タイスタディツアー(8月29-31日)行程表

2023年8月29日~31日に日系中小企業経営管理者向けにスタディーツアーを以下の通り開催します。


Day 1 座学、8月29日(火)

09.30 パトムワンプリンセスホテル1階ロビー集合⇒Mフロア移動(BTSナショナルスタジアムから徒歩5‐6分)

10.00 「オリエンテーション」瀬古清太郎(SJCアシスタント)

10.30 「タイ経済、市場、ビジネス動向」瀬古清太郎

12.00 昼食

13.30 「フリーディスカッション:日系企業と地域経営」藤岡資正教授(SJC所長&明治ビジネススクール教授)

14.30 「日系企業のタイ進出」(仮)亀田周氏(JETROバンコク投資アドバイザー) 

15.30 「タイの社会課題を考える」(仮)木下真人氏(JICAタイ事務所

16.00 「フィールドワークブリーフィング(予習ビデオ視聴など)」橋口久(SJCコーディネーター)

17.00 終了予定

*午後のセッションから現地メディア(ArayZ)の取材が入る予定です。


Day 2 フィールドワーク、8月30日(水)

07.50   サシン経営大学院出発(車で120分移動)

10.00 三矢精工㈱タイ工場視察(MITSUYA SEIKO(THAILAND)CO.,LTD.、ラヨーン) 

12.00 タイレストランで昼食

13.30 ㈱セベルピコ(スワナプーム空港近く)へ(車で80-90分移動) 

15.00 ㈱セベルピコ タイ工場視察(Thai Seberu Pico Co.,Ltd.、ドクマイ)

18.30 懇親会:ソンブーン・セントラルワールド店(実費精算)

20.00 現地解散(最寄駅はBTSチットロム駅)

 

Day 3 座学&セミナー、8月31日(木)

09.15 サシン経営大学院5階(521号室)集合

09.30 「日タイ形勢逆転後のタイビジネス」

    長谷川卓生氏、代表取締役社長、Jeducation Co.,Ltd.   

10.30 休憩

10.40 「サシン学内ツアー及びツアーラップアップ」

11.15 休憩

112.00 昼食

13.00 開場

13.30 セミナー参加:タイのファミリービジネスの展望セミナー ~次世代リーダーから変革を学ぶ(サシン経営大学院9階大ホール)

サシン日本センター×TJRI共催セミナー

 学びのポイント:タイの新興ファミリービジネス経営者(2代目)は日本企業のことをどのようにとらえているのか、日タイ連携の方向性、など。藤岡先生を交えたパネルディスカッションを通じて、タイ人経営者のビジネスマインドに迫ります。


登壇者(1)Mr. Jakkraphong Sumethchotimetha|SKE*の2代目

Director, Executive Director, President and Company Secretary

Sakol Energy Public Company Limited (SKE)

登壇者(2)Ms. Pat Ekpanyaskun, Ph.D.|NTSC**の2代目

Chief Executive Officer, Nutrition SC Public Company Limited (NTSC)

登壇者(3)Mr. Peerawat Jentrakulroj|Srifa Frozen Food***の2代目

General Manager, Srifa Frozen Food Co., Ltd.

16.30 終了


*上記のスケジュールは予告なく変更になる場合がございます。


スタディツアー事務局

橋口久(SJCスタディツアーコーディネーター、プライアント㈱代表取締役、中小企業家同友会会員(東京&長崎)、紫藤会会員)

瀬古清太郎(SJCアシスタント)


脚注:

*SKEは、PTTの天然ガス輸送車両向けに自動車用天然ガス(NGV)充填サービスで2009年に創業、2017年にSETに上場。現在は、バイオマス発電所事業や廃棄物固形燃料(RDF)の製造などエネルギー・環境分野の事業を拡大している。

**NTSCは、1981年に添加物や原材料、医薬品、化粧品等の販売で事業をスタート。現在は、食品や飲料、医薬品、食肉製品など幅広い分野をカバーする国産および輸入の食品添加物、着色料、香料を主に製造・販売。2023年2月にMAI市場に上場。

***Srifa Frozen Foodは、1982年にカンチャナブリで創業したタイを代表する老舗ベーカリーでタイの主要な小売店で商品を展開。2019年にSrifa Frozen Foodsは、ケーキ製造の五洋食品と共同でチーズケーキを開発し、タイのセブンイレブンで販売し、大ヒット(生産量は約44,000~46,000個/日)させた。



Sasin Japan Center(SJC)/サシン日本センター

チュラロンコン大学に付属するリサーチ&コンサルティング部門です。

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